giovedì 7 ottobre 2010

Bevande alcoliche


Il costituente fondamentale e caratteristico di ogni bevanda alcolica è un alcool, l’etanolo, tossico per il nostro organismo. L’uomo è in grado di sopportarne senza evidenti danni 25 grammi al giorno, la donna invece circa 15 grammi. Un bicchieredi vino piccolo (125 ml), una lattina di birra (330 ml), o un superalcolico (40 ml) contengono circa 12 grammi di etanolo, quindi per un uomo è sufficiente bere due bicchieri al giorno di vino per raggiungere la soglia di tollerabilità. Inoltre è bene sapere che un grammo di alcool apporta 7 kcal, quindi un suo consumo eccessivo non crea solo un danno alla salute in generale, ma incide anche sul sovrappeso e sull’obesità. Se vogliamo fare attenzione anche alla nostra linea è bene quindi non abusarne, infatti, ad esempio la Piña Colada sfiora le 320 kcal, quanto un bel piatto di risotto allo zafferano; questo drink è tra i più calorici in quanto oltre alla componente analcolica incide sul totale delle calorie anche il latte di cocco.
Le bevande alcoliche però non sono da demonizzare perché, infatti, diversi studi scientifici hanno dimostrato che moderate quantità di alcool (circa 25 grammi al giorno) derivante da ogni tipo  di bevanda ed in particolare dal vino rosso, grazie alle sue componenti polifenoliche (flavonoidi e resveratrolo), risultano benefiche per il sistema cardiovascolare limitando l’inizio e la progressione dell’aterosclerosi.

Nessun commento:

Posta un commento